Melaka oder auch Malacca liegt circa auf halbem Weg zwischen Kuala Lumpur und Singapur und ist ein guter Stop zwischen den beiden grossen Staedten. Mit dem Bus habe ich KL Sentral :-) verlassen und hab mich 2,5 Stunden auf den Weg nach Melaka gemacht. Fuer 1.50 Euro. Haha, Wahnsinn, oder? Die Busfahrt war sehr angenehm, ganz viel Platz fuer die Fuesse, ueberraschenderweise. Es duerfte uebrigens noch Regenzeit sein, weil es einmal pro Tag richtig viel Regen gibt, fuer 1 bis 2 Stunden und dann es ist wieder vorbei und sehr dampfig. In der Zeit habe ich mir schon einmal eine Fuss, Kopf, Gesicht und Rueckenmassage auf einmal gegoennt. Sehr angenehm und auch guenstig. So laesst sichs leben. Hihi. Jedenfalls zurueck zu Melaka. Dort angekommen habe ich mich gleich nach Hostelbezug auf zur Besichtigung der alten ehemaligen Hauptstadt Malaysiens gemacht, die ehemals durch die Niederlaender besetzt war. Aber auch die Briten und Portugiesen waren hier, zwar nur kurz, aber doch. Jedenfalls gibt es alte hollaendische Kolonialarchitektur zu sehen, kleine europaeische Haeuschen, die alle heute komplett rot angemalt sind, eine Christ Church und die Ruine der alten St. Paul s Church am St. Paul s Hill. in der Stadt selber gibt es unzaehlige
Rikschas, die alle in den wildesten Farben bemalt und mit Bluemchen und anderem Kitsch dekoriert sind. Alle haben Radios und CD Player sowie grosse Boxen, sodass man, waehrend man durch die alten hollaendischen Strassen laeuft die wildeste Musik hoert zB Techno, Heavy Metal, Bollywood. Mein Favorite war aber immer noch Macarena!!! hahaha. Unfassbar oder? Jedenfalls sind diese Rikschafahrer sehr bemueht einen von einer Fahrt zu ueberzeugen. Im alten Chinatown von Melaka reihen sich chinesische Tempel, indische Hindutempel und Moscheen aneinander. Und das alles zwischen kleinen alten hollaendischen Haeusschen mit bunt bemalten Holzfensterlaeden. Wirklich schoen. Es gibt auch viel Kunst zu kaufen, sodass ich diesmal auch zugeschlagen habe und ein Bild mit einem eingefassten und bemalten Keramikziegel erstanden habe. Mal abgesehen davon gibt es in Melaka nicht so viel zu sehen. Am 1. September fangt Ramadan an. Dann werden alle Moslems von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang nichts essen und trinken. Mit einem sehr netten chinesischstaemmigen Malaysier hab ich im Taxi nett gequatscht. Er hat mir erklaert, dass viele auch schummeln und heimlich Kekse essen und Wasser trinken und dass die meisten sowiesok nach dem Monat Fasten Gastritis haben. Vor und nach Sonnenauf/untergang gibt es dann naemlich das grosse Fressen.