TokyoLa paradis d'Hello Kitty!!!!!!!!!!!!!!!!
Premier voyage en solo et ça fait du bien car je ne m’en étais jamais sentie capable. Et bien c’est fait. Destination: Tokyo. Le Japon.
Ah !! le Japon. Ca fait tout du suite rêver et dans mon imaginaire je m’imaginais les petites maisons basses comme il y avait dans nos séries comme “Lucile l’amour et rock and roll”, son père qui tenait le restau à sushi et son chat, ou encore “Olive et Tom”. Bref, je m’envole pour le Japon avec tout l’imaginaire manga de mon enfance. Et à l’arrivée, je ne suis pas déçue.
Le Japon est un pays fabuleux, propre, calme, beau, moderne.
La première chose qui surprend : le calme dans la rue. Je ne sais pas comment font les Japonais mais même leurs voitures sont silencieuses. Et si on a le malheur de laisser passer une voiture à un passage piéton (je dis « malheur » car c’est tout l’inverse de la Chine où le piéton n’est rien, la voiture est tout !), et bien donc si on laisse la priorité à la voiture au Japon, c’est trois saluts, comme le veut la coutume, de la part du chauffeur en remerciement. Donc dès l’arrivée on
bascule dans le monde de l’extra politesse, où le ciel est bleu, l’air pur.
Deuxième surprise : le toilette de mon hôtel qui à chacune de mes entrées dans la salle de bain s’ouvre tout seul, se lave et me lance un « bonjour et merci de m’utiliser ». Délirant. Ils sont fous ces Japonais.
Ensuite il y aura la découverte de Shibuya et le passage piéton le plus grand du monde. Lorsqu’on traverse ce croisement on est tout de suite noyé dans une foule mais le sentiment est différent que dans d’autres villes asiatiques toutes aussi grandes. Ici, on a le sentiment d’être au centre du monde. Troublant.
La première rencontre avec le sushi est aussi incroyable. Le sushi, le vrai. Avec son bar et les sushis qui défilent devant soi, avec son chef sushi privé qui vous roule les sushis et vous les prépare sous vos yeux, rien que pour vous. Le yakitori aussi, ses brochettes, le riz le meilleur du monde (bon j’exagère, le riz chinois est pas mal non plus !), le thé vert japonais, les gateaux au thé vert…En tout cas, une chose est sûre : le meilleur poisson que je n’ai
TokyoIls sont fous de distributeurs de boissons...fous ces japonais!!!
jamais mangé est au Japon.
Découverte du marché de Tsukiji, le plus grand marché de poisson au monde. Incroyable ! Les morceaux de thon rouge et épais comme du bœuf, la couleur du saumon et du poulpe. Tout est impressionnant.
J’ai eu la chance d’être à Tokyo pour la fête nationale du 11 février. Les Japonais sont très nationalistes et partout dans Tokyo, des drapeaux, des jeunes, comme des moins jeunes, en tenue traditionnelle. Mais aussi des camions avec haut-parleurs criant des slogans nationalistes d’extrême droite.
Intéressante fut aussi la visite de Yasukuni : le sanctuaire où sont enterrés les plus grands criminels de guerre japonais. Un lieu qui fait scandale en Chine car plusieurs généraux enterrés sont à l’origine du massacre de Nankin en Chine en 1937. Sujet très délicat pour les deux pays qui se livrent à une véritable guerre psychologique sur ce sujet, et cela était très intéressant pour moi, qui vit en Chine, de me retrouver dans ce lieu. A l’entrée des pancartes anti-Chine, « le massacre de Nankin est une mascarade inventée par les Chinois », pouvait-on lire. C’est un endroit chargé d’histoire et c’était intéressant pour moi de le découvrir. C’était comme de
Tokyoet fous de bouquins...des librairies dans le métro...on a jamais vu ça!!!
se sentir entre ces deux pays et d’assister à la bagarre.
Autre découverte : la folie des mangas et des jeux vidéos. Partout dans Tokyo, des salles de jeux vidéos. Ca clope, ça fait du bruit. Ce sont les pires endroits que j’ai vus. Je pense sincèrement que la plupart de ces jeunes, à passer leurs journée là dedans, doivent finir sourds. Encore une autre facette impressionnante de Tokyo.
Mais la chose qui m’a le plus marquée, c’est leur rapport au sexe. Je pensais que les méditerranéens étaient très décomplexés par rapport au sexe, et bien j’ai trouvé plus fort qu’eux, et même beaucoup plus fort : les Japonais. Partout de petits magasins qui à première vue semblent être les typiques « shopping souvenirs ». Et bien d’un peu plus près il s’avère que ce ne sont pas vraiment le genre de souvenirs que je pensais ramener. Ou encore les « love hotel » pour se retrouver pour 1h, 2h ou plus et on peut s’y rendre avec la personne de son choix. Ce n’est pas une maison close mais c’est pour permettre aux couples extraconjugaux de se retrouver en toute intimité.
Mais dans le manga aussi, le sexe
Tokyoet du wifi dans le métro...
est très présent : des immeubles de 7 étages entièrement consacrés aux mangas et sur 2 ou 3 étages, du manga porno. Et les choses les plus folles que j’ai vues.
Les Japonaises sont aussi très libérées et leur tenue sont les tenues les plus sexy que j’ai pu voir : des mini shorts, avec les mi-bas, et pour certaines la jarretière portée bien en évidence. Pas de complexe. Les Japonaises assument et elles assurent ! A tel point qu’elles ont porté plainte auprès de la municipalité contre les mains baladeuses de certains messieurs dans le métro le matin, quand les wagons sont bien surchargés. Et elles ont gagné : sur certaines lignes, entre 7h et 9h du matin certains wagons sont uniquement réservés aux femmes. Chapeau mesdames !
En bref, parce que je pourrais encore parler des heures sur ce magnifique pays, le Japon m’en a mis plein les yeux. Les Japonais sont des gens exquis. Et j’allais oublier, ils ont aussi les téléphone portables les plus fous que j’ai vu s : télé, mp3, films, appareil photo…Ils font tout. Ils permettent même de payer ses factures d’électricité ou autres. Et les Japonais ont pensé à tout pour
les plus petits : dès leur arrivée à l’école et leur sortie le téléphone portable envoie un sms aux parents pour les prévenir de l’arrivée ou sortie de leur enfant. Et sur certains portables il y a aussi la possibilité de tirer sur une petite ficelle ce qui, en cas d’agression ou de vol, déclenche un sms d’urgence envoyé à la police en lui précisant même l’endroit où se trouve cette personne.
Les Japonais ont pensé à tout. Enfin ça ne risque pas de leur servir beaucoup étant donné que la délinquance est quasi nulle au Japon et que Tokyo est la ville la plus sure du monde. En même temps on ne peut pas tout avoir. N’oublions pas que c’est aussi l’endroit du monde où il y a le plus de cas de dépression et de suicide au mètre carré. Trop de contrôle peut être ?
En tout cas, moi j’ai adoré et je compte bien y retourner !
Videos from "Lost in Japan...":
Tokyoà droite, le building Hermès et à gauche celui de Maxim's...tout dans la démesure.
Tokyo...et celui de Dior!
TokyoSuperbe geisha à la terrasse d'un café...(mais photo mal prise!)
TokyoClasse le pousse-pousse japonais!
TokyoPâtisseries japonaises