Bonjour tout le monde,
Je suis présentement à l'aéroport et je suis sur le point de quitter Jakarta et du même coup, l'Indonésie.
Jakarta est plutôt pauvre, elle est très sale, il y a très peu de touristes, les gens ne parlent pas vraiment anglais, il y a des bouchons de circulation monstre à toute heure du jour. Jakarta est une ville de transit, qu'on ne visite pas vraiment par choix. Mon guide Lonely Planet introduisait même la ville en disant que c'était une ville difficile à aimer.
Pourtant, j'ai adoré mon passage ici (beaucoup plus que Bali même). Même si on se trouve dans la capitale surpeuplée du 4e pays le plus peuplé au monde (et le plus grand pays musulman de la planète), les gens sont vraiment gentils. Ils parlent peu anglais, mais je ne compte le nombre de fois où je me suis fait dire 'Hello miss' en marchant dans la rue. Je n'ai croisé que très peu d'étrangers et je pense que les gens sont heureux "d'avoir de la visite" dans leur ville qu'ils savent très peu attrayante. D'ailleurs, il faut dire que j'attirais l'attention. Les gens me regardaient (longuement) avec beaucoup de curiosité. Mais à la fin, ils vous sourient toujours.
Je restais dans un petit hôtel tenu par une dame très sympathique. À côté se trouvait une école: primaire le matin et secondaire l'après-midi. J'ai eu la chance d'aller la visiter avec la propriétaire de l'hôtel qui me servait de traductrice. Une enseignante, Umi, nous a fait faire le tour de l'école pendant qu'un petit groupe d'enfants me suivait partout où j'allais. Je me sens vraiment privilégiée d'avoir pu les rencontrer. Les enfants étaient si impressionnés de me voir: j'étais de la "grande visite". Je me sentais mal de déranger ainsi chaque classe devant laquelle nous passions, car croyez-moi, je ne passais pas inaperçu! Mais les profs étaient tout aussi heureux de me rencontrer. Umi m'a même remerciée à la fin d'être venue visiter leur école!!! J'ai pris l'adresse de l'école et j'espère pouvoir établir une correspondance avec ma classe l'an prochain et je voudrais aussi essayer de faire quelque chose pour leur bibliothèque anémique (les enfants ne peuvent même pas apporter de livres à la maison).
Les attraits touristiques à Jakarta sont peu nombreux. J'ai quand même été voir le monument national, le palais présidentiel, l'ancien hôtel de ville de l'ère hollandaise, le café Batavia et le musée Wayang. Ce dernier présente l'art traditionnel des marionnettes originaire de l'ouest de l'île de Java. J'avais à peine mis les pieds dans le musée que le propriétaire m'a attrapée et m'a fait faire une visite guidée. Il m'a tout expliqué en détail, m'a fait visiter des endroits interdits au public et m'a montré des marionnettes magnifiques. C'était très intéressant! Coïncidence ou non, j'étais la seule étrangère dans le musée et la seule avec une visite "spéciale".
Et voilà, je retourne maintenant en Thaïlande pour les 12 derniers jours du voyage. Ça va me manquer de plus entendre les enfants crier à l'école à partir de 6h30 le matin (eh oui, on commence tôt ici!).
À bientôt (je serai à Québec dans 2 semaines)!
Lucie-Maude
PS: Dois-je répéter que je suis sur mon iPod et qu'il y a peut-être des fautes?
LUcie
non-member comment
Nice!
Salut toi! Je savais pas que Jakarta était si agréable à visiter (entre autres parce que j'avais jamais entendu parler de cette ville)! J'ai pas mal hâte que tu m'en parles! C'est agréable de voir que tu continues à trouver ton voyage aussi plaisant, j'espère que ça va continuer comme ça! Prends soin! Bye!
From Blog: Jakarta