Bonjour famille et amis,
comme la plus part d entre vous saviez, mon trip en inde commencait a varanasi, la ville sainte de l induisme et du buddhisme. Cette ville ou les gens y vivent de la meme facon qu il y a 2000 ans ou le moyen age s entre mele avec le present. Au coeur du vieux cartier, 1 km2, y est cache un temple indu ou se trouve le lingam de shiva, un peu comme le linceuil de jesus...recouvert d un toi de 800kg d or. Les etrangers n y sont pas admis. Des hommes armes avec des carabines automatiques et fusils datant de la premiere guerre y sont dans tous les recoins...redoutant une autre attaque des musulmans...car le temple a ete rase plus d une fois et ensuite cache au centre de ce labyrinth urbain.
les singes, les vaches, les rats font parti de ce labirynth, tous animaux sacres, ils vivent libres avec les humains. Varanasi est aussi la ville principale qui longe le fleuve sacree du gange...fleuve le plus pollue du monde avec 1.5 millions de bacterie par 100ml d eau...le standard etant 500 bacteries! On comprendra que les indiens comme les chinois se
foutent de la pollution. Dans ce fleuve, a tous les matins s y baignent, lavent les indiens en faisant leurs ablutions (se sauce 3x ds l eau en recitant des prieres et boivent une gorgee du gange) ensuite, libre a eux de se laver, laver leur linge, se baigner. etc. On retrouve ds varanasi 3 Burning Ghat...endroit ou ils brulent leur morts (plus de 200 par jour). Des lors, il est tres frequent de voir des corteges de gens transporter des morts enrobe dans un drap orange...pour les amener au bucher et ensuite jetter leur cendre ds le fleuve sacree. Les ghat sont entoure de sanctuarium, ou les pauvres, n ayant pas de sous viennent se laisser mourrir en quetant de l argent au tourists pour pouvoir etre brule...ca prend 200kg de bois et 7 heures pour brule un corps...a 3 dollars le kg, on s entend que ce n est pas tout les indiens qui peuvent se payer la cremation complete...des lors il est frequent de voir des corps a moitie bruler flotter ds l eau pres des gens qui se lavent et boivent l eau du fleuve....quand je dis pres....20 m entre le crematoire et la salle de
bain!!!
a tous les soir au ghat (port) principal, il y a y reunion pour la priere pendant une heure, ceremonie ou les indiens allument des chandelles et les laisse partir dans le fleuve.
les qques fotos que je vous propose ici sont resume dans ce texte. vous serai vous y retrouve.
hier j ai visiter le taj mahal...mais ca ira a plus tard pour les fotos....demain on part pour le nord se rafraichir dans les montagnes...dan vous salue pi moi je vous embrasse
antoine