"second sleeper"so sehen alle Zuege in Indien aus, 2. Klasse, sleeper, leider gibt es nur wenige Zuege mit 1. Klasse, ich hatte leider noch nicht das Vergnuegen!
Mittlerweile sind wir zwar nicht mehr in Jodhpur, aber leider war es in Jodhpur mit dem Internet sehr schwierig, deshalb geht es erst heute weiter. Persoenliche Mails folgen in den naechsten Tagen. Wir sind am 28.10. mit dem Zug von Pathankot nach Jodhpur gefahren, 21 Stunden. Zugfahren in Indien ist immer etwas nervig, man ist auf engsten Raum, wird staendig angestarrt, was mich mehr stoert als Gerhard, der nimmt das Ganze immer sehr gelassen. Diesmal war es besonders nervig, mehrmals musste Gerhard unsere Plaetze verteidigen, ansonsten ging aber alles glatt. Dafuer haben wir in Jodhpur eigentlich vom ersten Moment an eine gute Zeit gehabt. Das Hotel, das ich mir im "lonely planet" ausgeguckt hatte, war ein absoluter Glueckstreffer, superschoenes Hotel, im aeltesten Teil der Stadt, mit Blick auf das Fort, Meherangarh, das ueber der Stadt thront. 4 Tage sind wir in Jodhpur geblieben, Gerhard hat viel gearbeitet, sehr tolle Fotos gemacht. Da die meisten Traveller nur einen Tag bleiben (um das Fort zu besichtigen), gibt es die sonst ueblichen Dinge wie Internet nur selten, dafuer ist die Altstadt ganz urspruenglich geblieben, sehr fotogen. Einen halben Tag haben wir eine "Safari" in die umliegende Gegend gemacht. Dort leben etwa noch 300 Menschen,
die einer Sekte aus dem 15. Jahrhundert angehoeren, die keine Tiere aber auch keine Baeume toeten. Vor ca. 300 Jahren hat ein Maharatsha aus Jodhpur Holz fuer das Fort gebraucht, die Bishnoi haben ihre heiligen Baeumen umarmt, konnten leider nicht verhindern, dass die Baeume abgeholzt wurden, 350 Menschen sind dabei ums Leben gekommen. Diese Menschen leben weiterhin wie vor hunderten von Jahren und scheinen sehr zufrieden damit zu sein.
Seit gestern sind wir in Jaisalmer, die Wuestenstadt. Wir haben wieder ein tolles Hotel, morgen fahren wir in die Wueste, schlafen eine Nacht in der Wueste unterm Sternenhimmel, sehr romantisch. Bericht und Fotos folgen.
Gerhardwartet auf das Abendessen bei den Bishnoi's