Meine lieben Freunde,
gemäß der Überschrift habe ich einfach mal ein paar Wochen nichts gesagt :) Tut mir leid. Aber wer wirklich dringend wissen will, wie es Celi und Evert geht, der hat ja so mal eine Email geschrieben oder uns anderweitig penetriert :) Und das ist auch ganz richtig so. Denn wenn man die ganzen Emails pro Tag beantwortet, dann hat man meist nicht auch noch Lust, einen großen Beitrag hier im Blog zu schreiben. Sage mir dann zwar immer, dass der Beitrag ja nicht extrem lang sein muss, aber mit wenig Worten komme ich scheinbar nicht aus. Kenne mich selbst einfach auch zu gut.
Ja, was ist so passiert. Viel und doch nichts.
Die Schweinegrippe hat für viel Aufruhr gesorgt. So natürlich auch in China, obwohl hier nichts war. Es gab ja anfangs einen Infizierten und dann wohl noch ein paar, aber keine Todesfälle. Ich hatte auch mal in den News gelesen, dass man in Asien aufgrund der Geschichten mit SARS und anderen Krankheiten besser vorbereitet sei auf etwas wie die Schweinegrippe als man es in Europa sei. Nett. Ja, die Chinesen haben aber, um der Propaganda genüge zu tun, auch entsprechend aufgebracht reagiert. Schweinegrippe, oh mein Gott, jetzt ist es mit uns vorbei. Letzte Woche plante ich nach Xi'an zu fliegen. Eine Woche davor bat ich Maureen, mein Mädchen für alles, mir doch mal beim Kauf eines Flugtickets zu helfen. Einen Tag später rief sie mich wieder an und fragte mich, ob ich mir das nicht nochmal überlegen wolle. Was jetzt? Ja, das mit dem Fliegen nach Xi'an. Wieso? Wegen der Schweinegrippe. Und es ist ja nicht so, dass Maureen das Wort Swine Flu benutzt hätte wie wir Bruttonormalverbraucher es tun, nein, sie nannte es beim richtigen Namen: H1N1 Flu. What the hell is that? Hatte echt keine rechte Ahnung, wovon sie da sprach. Ihr müsst auch diese chemische Abkürung in einem chinesisch gesprochenen englischen Satz vorstellen. Nicht einfach auszumachen, was das Gegenüber da von sich gibt.
Ich traute mich dann, Maureen darauf hinzuweisen, dass ich nicht vorhatte nach Mexiko zu fliegen, sondern doch nur in China reisen wolle, wo 1 Person aus 1,3 Milliarden Menschen infiziert sei. Ja, sie schmunzelte auch und ich musste mich beherrschen, nicht laut loszulachen, denn dann wäre sie ganz sicher ein bisschen böse gewesen, denn sie meinte es ja nur gut und hat Angst um meine Gesundheit. Am nächsten Tag rief ich sie also wieder an, nachdem ich all meinen Freunden hier von der Begebenheit erzählt hatte und mich gemeinsam mit allen nochmal ordentlich darüber amüsiert hatte, und teilte Maureen mit, dass ich nach sorgfältiger Betrachtung aller Tatsachen und intensiver Abwägung zu dem Schluss gekommen sei, ich müsste es einfach riskieren, denn meine Freunde erwarteten mich in Xi'an und ich könnte sie nicht einfach sitzen lassen, nur wegen der Schweinegrippe. Das verstand Maureen und lächelte auch nochmal. Wir gingen dann also ein Flugticket kaufen und ich flog letztes Wochenende für vier Tage nach Xi'an. Xi'an heißt übrigens übersetzt "Westlicher Frieden". Und dort ist ja unter anderem die Terrakotta Armee zu bewundern.
Wenn ihr Bilder ansehen wollt. Die habe ich wie immer auf facebook gepackt unter:
Xi'an ist in meinen Augen wirklich eine der schönsten Großstädte in China. Viel ist wieder aufgebaut und in traditionellem Stil gehalten. So haben sie beispielsweise eine riesen Stadtmauer, die sich um die gesamte Innenstadt zieht, 12 oder 13 km lang ist, und auf der man mit dem Rad langfahren kann. Haben wir natürlich auch gemacht. Ja, Xi'an war echt eine Reise wert.
Außerdem geht es hier jetzt in die letze Runde für uns. Wir haben noch 2 bis 3 Wochen Unterricht vor uns. Danach folgen Ende Juni zwei Wochen Prüfungen und dann gehts für mich ans Aufräumen, Ausräumen, Putzen, Kofferpacken und am 12.7. fliege ich dann zurück in die gute alte Heimat.
Habe in den letzten Wochen nochmal so viele Städte wie möglich versucht mitzunehmen. Bin sehr viel gereist und habe versucht, viele Städte auf meiner Liste abzuhaken. Dabei ist mir aufgefallen, dass meine Liste nicht wirklich kürzer wird. Das geht mir bezogen auf Länder ähnlich. Da gibt es die Momente, in denen man feststellt, dass man echt schon eine ganze Menge auf dieser Welt gesehen hat. Aber wenn man unterwegs ist und auf andere Reisende trifft, und man trifft die genialsten Leute auf Reisen, das kann ich euch sagen, dann merkt man wieder, dass man ja auch so viel noch nicht gesehen hat. Also, anstatt die Liste zu verkürzen, wird sie nur länger und länger und ich bin froh, dass ich noch so viel Reisen vor mir habe.
In diesem Sinne erstmal wieder Schluss für heute. Schaut auf die Bilder und seid jederzeit gewiss: Celi gehts gut und Evert gehts gut. Wir haben eine schöne Zeit hier und sehen uns hoffentlich alle bald mal wieder. Liebe Grüße und Küsse, Celi