Videos in the Playlist:
1: Quartier musulman de nuit 13 secs
This will be replaced by the player.
Arrivee a la gareVoici le spectacle qui s'offre quand on arrive a Xi'an, sur le parvis de la gare : les rempars.
Remarque preliminaire : n'hesitez pas a cliquer sur les photos pour les voir en plus grand. Elle ne sont pas tres grandes, mais quand meme plus que ce qu'on voit au 1er abord. Je suis au soir de mon dernier jour a Xi'an et je vais donc narrer mes "aventures" ici.
Tout d'abord le trajet de train Shanghai-Xi'an, dans la classe la plus superieure qu'on puisse imaginer, la classe "couchette molle". On a ensuite "couchette dure", "assis mou" et "assis dur". J'allais en avoir pour 21h de trajet, autant assurer le coup... Le trajet s'est deroule sans encombres, entre le decalage horaire, le bruit, les secousses, je n'ai pas des masses dormi mais on pouvait difficilement s'attendre a mieux.
A l'arrivee, la premiere chose que l'on remarque est que c'est une fournaise. 39 au thermometre, mais avec mon gros sac, je me suis tres vite mis a transpirer. C'est cependant une chaleur seche, plus agreable qu'a Shanghai. Comme on ne peut reserver ses billets de train que dans la gare de depart, je n'ai pas mon billet pour la suite, Hohhot (prononcer "jou-jeu-jaou-te" avec le "j" se pronconcant comme la jota espagnole, et le dernier "e" avec un
Tour de la clocheLe batiment central de Xi'an, vu du parvis de mon auberge de jeunesse.
accent aigu). Mais impossible de savoir ou. Je peaufine ma fameuse technique, a savoir : faire des tours jusqu'a ce que quelqu'un m'aide, mais avec le sac et la chaleur ma patience est faible et du coup ca ne marche pas beaucoup. Donc j'inaugure une nouvelle technique, j'essaie un guichet au pif, je prononce Hohhot, on me fait des signes comme quoi c'est plus loin sur la droite, je crashe dans le guichet suivant, on me repete que c'est encore a droite, et j'atteris aux bons guichets. C'est la cohue, 20 guichets pour 7 millions d'habitants, avec des files interminables... je cherche un indice pour trouver un guichet ou on fait semblant de parler anglais et trouve un guichet ou c'est marque "ticket office", ce qui est plus qu'un indice, tout le reste etant ecrit en caracteres chinois. Je fais la queue, demande Hohhot, fais comprendre la date, mais ca coince, au bout de 5 mns je comprends qu'il ne vend que des billets pour les departs dans les 2 jours et me dit d'aller au guichet 4. Nous allons donc au guichet 4 et j'arrive a avoir un ticket... Mais pas de couchette. Je prononcais peut-etre de travers (mon
Remparts de Xi'anRemparts de Xi'an, datant de la fin du XIVe siecle (dynastie Ming). L'enceinte des Tang couvrait une superficie 7 fois superieure a celle-ci.
guide a un manuel de prononciation), mais il semble qu'elle comprenait vu qu'elle me faisait des grands "non" en mimant une place assise. Le trajet est cense durer 22h dans le meilleur des cas, si je n'arrive pas a me faire surclasser ca va etre la cata. Car c'est "assis dur" : planches a 90 degres a peine rembourrees et bondees, pas de pitie.
Bon mais sinon l'arrivee a la gare est assez grandiose, avec les remparts en face, la photo parlera d'elle-meme (ca va me faire gagner du temps ca...). Car si Xi'an n'est pas du tout conservee, avec de grands buildings moches a l'interieur des remparts, elle a quand meme restore ou carrement reconstruit certaines choses, a peu pres toutes datant cependant des Ming, soit 700 ans apres l'apogee de la ville au VIIIe siecle. Nous avons donc les remparts qui font tout le tour de la ville rectangulaire des Ming (cf. autre photo), un quartier ancien (le quartier musulman)(cf. video), plus quelques monuments comme la tour de la cloche (cf. photo), sa contrepartie la tour du tambour, quelques temples, et beaucoup de choses extra-muros (aux sens strict et large).
Un peu d'histoire. Xi'an est au
Armee enterreeUne vue de la fosse principale de l'armee en terre cuite qui garde l'entree du mausolee de Qin Shi Huangdi, le premier empereur de Chine (~220 av. J.-C.).
centre d'une plaine assez reduite (cf. carte) mais fertile. Il y a donc eu une occupation et de l'agriculture depuis fort longtemps, et de la circulation vu que la plaine forme un corridor entoure de montagnes, un peu comme Grenoble mais en plus vaste.
La premiere dynastie, les Xia, est a moitie legendaire, et aurait regne autout d'un petit territoire au sud de Pekin vers -2000. La deuxieme, et aussi la premiere dont on ait des traces nombreuses, est la dynastie Shang, de -1500 a -1000 dans la vallee du fleuve jaune, capitale Anyang (la ville existe toujours, je mets pas les liens wikipedia ca va me prendre trop de temps). C'est l'age du bronze, le systeme est feodal donc on ne peut pas a proprement parler d'empire.
Cette dynastie est detronee par une autre dynastie, et c'est la que ca nous interresse, les Zhou, qui viennent du Shaanxi, et plus precisement de Chang'an, qui deviendra Xi'an. Et durant la premiere moitie de leur hegemonie (toute relative, car le systeme est toujours feodal), ils regnent depuis Chang'an, de vers -1000 a -800. Ensuite ils se deplacent a l'est, le systeme se desagrege et on entre dans la periode
Complexe de vente touristiqueUn immense complexe de boutiques de souvenirs se prolongeant sur des centaines de metres attend les touristes qui ont termine leur visite de l'armee enterree.
des royaumes combattants.
Un des 7 rois combattants arrive a l'emporter sur les 6 autres vers -220, il vient de Chang'an et prend le nom de Qin Shi Huangdi. Il faut prononcer les 2 premiers mots non pas "couine chie huangdi" mais "tchin cheu jouan'ti", le "j" comme une jota espagnole en plus soufflee. Si vous prononcez bien vous verrez que le premier mot donnera son nom au pays (pour nous en tout cas car j'ai l'impression que ca n'a rien a voir pour eux). Avec lui ca ne rigole pas, il est completement parano, fonde son regne sur la loi (et non la morale confuceenne, ce qui est une grosse difference avec ses predecesseurs comme avec ses successeurs), passe son temps a guerroyer, reunit la grande muraille pour la 1e fois pour se proteger des mongols et des turcs (les Huns si vous preferez), cree une administration qui durera 2000 ans, formalise l'ecriture et centralisera l'etat : fini la feodalite. Bref, c'est le 1e empereur, et il a laisse aux environs de Chang'an un mausolee immense dont il ne reste plus que la grande pyramide centrale et, pour le defendre, fait creer une armee en terre cuite qu'il
Grande pagode de l'oie sauvageLa grande pagode de l'oie sauvage a Xi'an, construite en ~700 ap. J.-C. (dynastie Tang) pour traduire les paroles de Bouddha.
enterre un peu a cote, prets a degainer. Bref, il etait completement zinzin et n'a d'ailleurs apparemment pas laisse une tres bonne image aux chinois, qui preferent les empereurs qui bichonnent leurs fonctionnaires plutot que ceux qui n'arretent pas de faire la guerre. Car le fondement de l'etat d'esprit chinois est de se contenter et d'apprecier ce qu'on a.
Son successeur est un naze qui se fait detroner en -206 par un de ses generaux qui fonde la dynastie Han, qui regnera sur la Chine jusqu'en +220, a part un interlude usurpateur d'une petite quarantaine d'annees autour du debut de notre ere, a la suite duquel la capitale demenagera de Chang'an a Luo'yang, un peu a l'est. De la premiere periode date l'ouverture de la route de la soie, qui connectera la Chine a l'empire romain puis ses successeurs jusque tard puise Marco Polo l'a empruntee. Et la voie terrestre partira donc de Chang'an pendant 1000 ans.
Apres c'est l'anarchie, puis en 581 une nouvelle dynastie, les Sui, reunifie le pays, relance la route de la soie mais est vite remplacee par les Tang, l'apogee de la civilisation ancienne chinoise selon les chinois. Et c'est vrai que ca
Maison traditionnelleLa maison de la famille Gao, une sorte de dynastie de fonctionnaires locaux (contruite fin XIVe).
impressionne : ils ont regne sur la Chine actuelle privee du Tibet (quand meme vassal au bout d'un moment) et de la Mandchourie, mais en ajoutant le Vietnam, la Mongolie, la Coree et l'asie centrale jusqu'a la mer Caspienne, jusqu'a ce que les arabes les boutent hors de la vers 750, a une epoque ou les empereurs declinaient deja. Ces deux dynasties regnent depuis Chang'an, qui compte plusieurs millions d'habitants et est la plus grande ville du monde de l'epoque, a la fois en population et en superficie (un carre dont on ferait le tour en 4h de velo tranquille selon mes estimations... ce qui est enorme, plus que Paris intra-muros je pense). Mais a la fin de la dynastie, les empreurs reduisent fortement la taille de la ville jusqu'a la taille incluse dans les remparts actuels, couvrant une superficie 7 fois moins importante. Puis c'est la chute vers 910, Chang'an ne disparait pas puisqu'elle est toujours la, elle reste meme une grosse ville meme a l'interieur des remparts mais ne sera plus jamais au centre des choses.
Donc voila, je pense que ce topo etait utile pour se rendre compte de l'importance de la ville dans l'histoire chinoise et mondiale. Me voila donc, a errer a la recherche d'une auberge de jeunesse par 40 C, suant a grosses gouttes, finissant par intercepter le bus indique par mon guide pour arriver a l'auberge. Sur la place de la tour de la cloche, la ou se trouve mon hotel, on sent le tourisme pointer son nez, avec quelques blancs par-ci par-la. L'entree de l'auberge de jeunesse est planquee mais je finis par la trouver. Je dis que je reste 4 nuit, le calcul de la receptionniste est 4x50Y = 150Y... J'esquisse une vague protestation mais n'insiste pas. La chambre, un dortoir de 10 personnes, est climatisee mais pas assez... Tant pis, c'est mieux que rien, l'auberge en general est tres bien, confortable et dispose d'une connexion rapide grace a laquelle j'ai pu joindre facilement toutes ces photos et la video.
Le soir, je trouve Noemie, une copine a Nenez, accompagnee d'une de ses amies venue de France un peu comme moi. Ce sera la seule fois que l'on se verra car elles ont un programme tres speed et quittent la ville le lendemain matin. Nous allons manger dans le quartier musulman repute pou ses specialites, une sorte de foire nocturne pleine de lumiere, de bruits et d'odeurs (cf. la video, essayez d'imaginer les odeurs). Et en effet, ce que nous mangeons est vraiment bon... Je n'aurai pas toujours cette chance.
Le lendemain, je me leve tot car il fait encore super chaud. Direction l'armee enterree, a une heure de route (chinoise). Le chemin pour prendre le bus est agreable mais a ma sortie du bus, sur le site, je me dis que j'aurais du me lever encore une heure plus tot car il fait deja mega-chaud. Mais c'est parti, je me fais agresser par des guides tenaces mais opte pour l'audioguide. Pour l'armee enterree, vous devez en avoir entendu parler bien sur, je vous renvoie a la photo pour remettre les idees en place si il faut. Ca paraitra peut-etre etrange mais je ne vais pas m'etendre dessus car c'est sans surprises, tres grand, dans de tres grands hangars ou il fait tres chaud (chaud comme a l'ombre en fait, c'est a dire plus de 35 en ces heures matinales), ce qui m'a un peu gache le plaisir. Ce qu'on ne sait pas c'est qu'il y a 3 fosses, une petite pour l'etat-major, une moyenne et la tres grande, celle des photos. La circulation entre ces 3 fosses plus le musee releve de l'epreuve de force, on perd une certaine quantite d'eau a chaque fois (et pourtant il y a au pire 100m entre chaque) et le soleil eblouit tout. Je renonce donc a faire un tour au mausolee du cingle qui a fait enterrer ces poteries, il n'en reste de toute maniere que l'enorme tumulus. Il faut aussi dire que la marche d'approche entre le parking et le musee s'etait faite au milieu d'un agreable jardin ombrage, sympa. Mais la marche de sortie se fait par contre au milieu d'un enorme complexe de batiments abritant des boutiques, j'ai joint une photo, c'est monumental et il faut se rendre compte que ca s'etale sur 500m. Assez comique.
J'avais quelques velleites pour faire une visite dans un endroit climatise pour ne plus subir cette chaleur, mais je n'en ai pas eu la force... A 15h j'essaie de manger un truc dans le qurtier musulman, mais ils ne preparent plus a manger et je dois me contenter de nouilles froides dans une gargotte... Que je vomis presque. Je me rends compte que la chaleur a tape tres tres fort (on a depasse les 40 a l'ombre, et j'ai passe pas mal de temps au soleil), me calme (car c'est pas super comme information), bois de l'eau, tout de suite ca passe mieux. Cette fois c'est decide, je resterai a l'auberge. Du coup la journee se finit bien, la douche est geniale, je sieste, je suis d'attaque... pour la ceremonie des JO. Le personnel de l'auberge prend beaucoup de photos des clients en train de regarder, c'est vraiment un evenement hyper-important pour eux.
Dans la nuit, coupure de courant, la clim se coupe, le courant se remet en marche... Mais pas la clim. Il est 23h, c'est la cata, je commence vraiment a me demander ce que je fais la. Resultat, une nuit sans sommeil ou presque, je me leve meme en plein milieu pour prendre une douche... ce qui marche, j'arrive a dormir quelques heures.
Je me leve a 6h30 dans une etuve a presque 35 C, mais o miracle, le couloir et meme l'exterieur sont frais ! Il y a des nuages, la temperature ne depassera pas 26 C et c'est bon ! Du coup j'en profite a fond, je fonce a la grande pagode de l'oie sauvage (cf. photo + legende) et c'est somptueux. Elle est au milieu d'un temple bouddhique lui-meme au centre d'un grand parc plein de batiments traditionnels restaures. Comme il est tot (8h) la place n'est pas encore investie par les touristes et des tas de gens, des vieux, des jeunes, des au-milieu, suivent des cours de tai-shi, ou de danse de salon (mais pas les memes que les notres), il y a meme un groupe d'instruments et de chant traditionnels qui repete, mais ce n'est pas pour les touristes, c'est juste pour eux, et quelques chinois ecoutent... Et il fait frais ! Je reste 3 h et remarque qu'entre 8h et 11h, l'endroit s'est completement rempli de touristes et de promeneurs chinois (toujours chinois, les touristes occidentaux ne sont jamais legion face a cette masse, meme dans les endroits les plus chers). Il y a encore des nuages, pas de temps a perdre, je fonce vers les remparts dans le but de louer un velo sur les remparts et en faire le tour (donc sur le chemin de ronde, par a cote). Ils sont impressionnants, ce n'est pas un chemin de ronde mais plutot une autoroute de ronde parsemee de tourelles colorees facon chinoise, avec des explications en anglais. Donc j'ai dit que la superficie actuelle datait de la fin des Tang, mais les remparts, eux, ont ete reconstruits par la suite sous les Ming, fin XIVe, puis recemment pour le tourisme. Et ces remparts sont quand meme tres longs : 14km, il m'a fallu 1h10 a velo pourri (mais autoroute degagee) pour en faire le tour, la superficie sous les Tang devait vraiment etre gigantesque, rien a voir avec Auxerre...
Apres manger, j'ai quand meme un coup de mou, je vais finalement rester a l'auberge. Mais grande journee quand meme, j'en ai profite (et ai meme attrape de legers coups de soleil, malgre les nuages !). Ah si, le soir je mange un truc degueu que j'avais pris pour des pommes de terre, une sorte de gelatine cuite, epicee et translucide, j'espere que c'etait du tofu grille et que ca devient jaune et translucide quand on le fait griller... Mais je crois pas... J'espere en tout cas que ce n'etait pas de la graisse pure, ou autre truc encore plus degueu. Je me dis que decidement, il y a toujours un truc qui cloche... De retour a l'auberge je discute avec un anglais (enormement d'anglais en Chine, de loin les touristes occidentaux les plus nombreux), puis on va se coucher, avec la clim qui remarche.
Et enfin le lendemain, soit aujourd'hui, je me suis decide a dormir le matin pour recuperer de ma nuit catastrophique de la veille. Je dors bien, comate le matin a l'auberge, me leve pour aller visiter cette fameuse tour de la cloche (qui n'ajoute pas grand-chose a la visite des remparts), visite une ancienne demeure traditionnelle d'un haut fonctionnaire, tres sympa (cf. photo), et mange avec 3 anglais qui fetent leur bac par un voyage d'un mois tres loin, comme ca se fait beaucoup chez eux je crois. L'apres-midi est plus chaotique (toujours un truc qui cloche...). Je veux voir le musee historique du Shaanxi, repute tres bien. Je ne pige rien au bus et j'arrive a son terminus, loin, loin de l'hotel. Rate, et en beaute! Je me demande si ce fameux musee n'est pas loin, marche un peu, mais sans atteindre les sommets de l'avant-veille, la temperature est remontee fortement et le soleil est bien la. Donc je reprends le bus, et sachant que le musee n'est pas loin de la pagode de la veille qui se repere de loin, je scrute l'horizon et finalement la voit. Sauf qu'elle est haute et les arteres de Xi'an rectilignes : donc en fait elle est super loin, je marche un bon 1/2h - 3/4h sous le cagnart, achetant une bouteille de 600ml en chemin que je viderai en atteignant le musee. Je me demande si il ne serait pas plus prudent de retourner se reposer mais flute, je n'ai pas fait tout ca pour rien... En plus aujourd'hui c'est gratuit. Le musee est cependant tres bien, concis, j'y ai tire pas mal d'infos de mon topo historique et comme seuls les descriptifs de chaque salle et les details qu'on ne lit de toute maniere jamais sont traduits, c'est vite expedie (il manque donc les descriptifs des vitrines, que je lis toujours et qui prennent du temps). Et il etait temps, car encore une fois j'ai pris un coup de chaud et j'ai un poil mal a la tete.
Au final, meme si la visite de cette ville s'est faite dans des conditions tres difficiles pour moi, j'ai vu enormement de choses vraiment interessantes, et ce sont ces souvenirs qui resteront.
Demain, je suis un peu inquiet quant au train. 22h en assis dur, je le sens mal, en plus mon intestin reagit assez mal a la cuisine chinoise et il va falloir que j'en bouche la sortie de maniere chimique. Si il y a un truc qui depasse ces inquietudes et me donne du baume au coeur, c'est quand meme le fait de retrouver Nenez, car c'etait un peu dur tout seul. Si seulement j'avais su choisir ma nourriture, ca se serait beaucoup mieux passe. Avec Nenez ca devrait aller, il a l'habitude.
Allez, je vais payer bonbon en connexion internet moi... au moins 1,80 euros !
Part of trip:
Chine août 2008