Videos in the Playlist:
1: Clase de taichi 84 secs
2: Playa de los TIGRES 106 secs
3: 2o. Piso Infantil - Parque Zhong Shan 46 secs
4: Acertijo Leido por Rambo 30 secs
This will be replaced by the player.
Viaje al Oeste
¿Qué es el Viaje al Oeste? Primero les vamos a contar la historia original, una historia que muchos de nosotros de cierta edad conocemos a través de las caricaturas de Dragon Ball Z. Y otros, que no llegaron a la primera parte de esas caricaturas, lo conocerán de primera mano a través de este blog. La historia del libro nos la contó nuestro amigo Chen Bo, John, quien se tomó unas cuantas horas para contarla, a petición especial nuestra.
La historia se trata del Rey Mono, Sun Wu Kong, que significa Mono de Conciencia Simple (Japonés Son Goku), quien antes de todo lo que pasa en la historia, se tratan varios capítulos acerca de la forma en la que vivía en la montaña de las Flores y los Frutos (hay una en nuestra escuela!!! claro, por la fama del libro) y su amigo el Monje Xuan Zang, de la dinastía Tang. Después de ayudarlo a salir de una Montaña con la que lo aplastó Buda, porque el mono tenía una fuerza extraordinaria, y consideró que él podía ser el rey del cielo, por lo que peleó con todos los ejércitos del cielo,
Chen (John)Graduado de ingenieria, nos conto la historia de El Viaje a la Montania
y el rey del cielo, derrotado, pidió a Buda que el Mono fuera castigado. Buda, acepta, y al sujetar a Sun Wo Kong, cierra la mano y la deja sobre la tierra, creando así una montaña bajo la que el mono, que era inmortal, simplemente no podía levantar. Cientos de años después, XuanZang le pide a Buda (Rúlai) que perdone a WuKong, pues él lo va a cuidar. Buda acepta, y Sun Wukong se vuelve el discípulo de XuanZang, y lo ayuda en sus 81 diferentes proezas, necesarias para demostrar que el Monje merecía llegar a su destino: La India, para poder traer al Reino Tang las escrituras sagradas de Buda. Muchas de esas proezas son provocadas por el mismo Buda, para mostrarle a XuanZang el camino hacia la Budeidad. El mono se ayuda con su vara mágica, que pesa 8100 kilos, y que se puede convertir en pesado pilar o en diminuto palillo. Además, el Mono tiene la capacidad de adquirir 72 transformaciones, las cuales le ayudan a defender al Monje, pues en el camino, el monje encuentra a animales-demonio, que lo buscan para poder comer una parte de él, pues quien lo haga tendrá el don de la
Danza Clasica-Categoria ViejitasPara avergonzar a la mas movida de las viejitas mexicanas. Ademas de taichi todos los dias, las viejitas hacen danza clasica. Una de 90 anios.
inmortalidad. Finalmente, después de ¡¡1700 páginas!! nos enteramos que todo sale bien, que los reyes de otros reinos le dieron ejércitos para llegar con bien, y que en el camino reúne a varios discípulos, entre ellos un cerdo, y que el Rey Mono, después de pelearse con el rey del cielo Taoista y del Budista, y de enojar a Buda, toma un lugar como inmortal por haber ayudado al monje a traer las escrituras, de regreso del Oeste, hacia el Oriente.
La historia de hecho, es real, pero ésta es una de las “4 grandes novelas” que engalanan la historia escrita de China. Esta novela es la más moderna de todas, pues se escribió hace casi 300 años, Se basa en la vida de un monje que llevó las escrituras de Gautama Siddharta a China, más o menos en el año 1000, y del que se escribió mucho, pues sus discípulos escribieron su biografía. El monje fue enviado por el emperador de la Dinastía Tang, quien le pidió que fuera a la India para traer las escrituras de la religión que profesaba el monje. Este monje requirió más de 20 años para poder regresar, pues antes tuvo que
aprender el sánscrito, y comprender los significados de los escritos. Finalmente, el monje venció muchas dificultades, incluyendo la de quedarse sin el ejercito que le había proporcionado el rey, pues todos murieron en el camino. Y por eso, y por muchas cosas más, hoy les traemos este tema... el Viaje al Oeste que tomamos nosotros, al igual que el monje. (Ver Mapa arriba) nos llevó al Oeste, y a pesar de todos los posibles obstáculos y pruebas que se pudieron haber trazado los Mexicanos estos pudimos llegar al país donde después de aprender el idioma y transcribir el aprendizaje milenario, regresamos al Oriente, a América, a llevar y transmitir el aprendizaje llevado.
Todavía no somos Budistas, pero no se necesita seguir el ejemplo de Rùlái (Buda, en Chino) para darse cuenta que las cosas que vemos y que hacemos son milenarias y siempre son iguales. Buscar, superar, luchar y hacerse fuerte en el camino, y después, regresar al inicio, empezar de nuevo, divulgar lo aprendido y hacerse inmortal. Nada nuevo bajo el sol.
También tenemos que mencionar que Chen nos dijo que El Viaje al Oeste es igual al que siguen mencionando los Budistas chinos. Para ellos,
Viejitos en huerta...Miles de huertas afuera de los edificios, improvisadas por los viejitos venidos del campo....
el viaje al Oeste, tal como el primer Budista chino, es el viaje a lo desconocido, El Viaje a la Muerte. Bueno, evidentemente, ese viaje, aunque muy interesante, lo dejamos para más tarde, si les parece.
En cuanto a NUESTRO viaje al Oeste, éste está resultando arduo, pero divertido, pero padre, pero aventurero, pero venturoso. EL Gran Rulai sonríe a cada paso que damos, y muchas veces, nosotros somos los que reímos, y a veces, carcajeamos con las cosas que vemos, que se nos ocurren y que nos sorprenden. Muchas de las fotos que se ven aquí les desprenderán una sonrisa, como a nosotros, y otras, simplemente, como Mao, nos recuerda que creemos que "Ya no estamos en Kansas" (del Mago de Oz). Realmente, viendo todas las cosas que pasan, nos pasan y que vemos, comenzamos a armar el rompecabezas de una China que es compleja, intrincada, y al mismo tiempo clara y definitivamente muy descifrable.
Entre las cosas que estamos aprendiendo es poco de inmersión a la cultura china, a través de la Caligrafía china, y del Taichi. Yo sé que a la mayoría de ustedes el taichi se les hace una práctica de viejitos... Pues sí,
si consideramos que todos los viejitos que hemos visto en China, practican el taichi a las 7 de la mañana (o antes), dan patadas voladoras, ejecutan movimientos perfectos para COMBATE, no para recoger florecitas, y además, tienen una flexibilidad que ya la quisiera cualquiera de nuestros lentos y televisados hijos, primos y sobrinos, de menos de 20 años, cuantimás, nosotros los jóvenes de 30-40, o jovenzones de 50-80. Los ancianos realmente nos han dado un ejemplo de lo que significa la cultura del ejercicio. Verán en la foto de al lado, como un grupo de las mismas viejitas taichicheras (que no taichichonas) mañaneras se ponen a practicar danza clásica. Vean nada más la cantidad de muchachuelas levantando el brazo para hacer el fouetté, jetté, y nosequé de la danza clásica. Mini y Ernesto estaban boquiabiertos. ¿Nuestro comentario? "Ya quisiéramos que nuestros ancianos estuvieran así". Por lo menos, ya quisiéramos Nosotros estar así.
Los ancianos también nos sorprenden cuando los vemos en el camino de regreso a la casa por la montaña, en la foto. A los lados del camino y a los lados de los edificios en el camino, encontramos decenas de pequeños huertos, tal vez ninguno mayor a
2 o 3 metros cuadrados, en el que los viejitos plantan cebollas y otras hortalizas. A pesar del frío, de lo inútil, tal vez como diría Ernesto, de plantar tan pocas cebollas, y de utilizar prácticas menos que adecuadas (como usar agua de las cloacas) el hábito es común. Muchos de ellos fueron traídos a la ciudad por sus familias, y tratan de conservar la práctica de sus cultivos en los pedacitos de tierra que pueden. Mientras tanto, los que no están plantando, o haciendo Taichí, están en los parques haciendo ejercicio, como ya les habíamos reportado antes, o auto-dándose masajes, haciendo ejercicios de flexibilidad y de Chigong, o sea, ejercicios de respiración. Si algo hay que aprender de la tercera edad china, es aprender a querer a su cuerpo. Y vemos ancianos por todos lados platicando, caminando, mirando, jugando cartas en la calle, siempre activos. No podemos decir que sea la mayoría de los ancianos, pero si hay MUCHOS, muchísimos. Así que todos ustedes que se la pasan viendo novelas y caminando al refri, ya esperamos que a nuestro regreso nos reciban con cebollas de su huerto, patadas voladoras (pero no para patear las cobijas en la mañana y
Yong- EternidadSimbolo usado por el maestro de Caligrafia para demostrar los 8 trazos basicos. Pintado con pincel, trazado con gis. Arriba dice "Los 8 Trazos de la Eternidad".
salir volando) y pantorrillas de marchista olímpico. Conste que estamos a propósito dejando fuera de hacer un Pas de deux, vistoso, a la Lago de los Cisnes. Esa se las perdonamos. Nosotros hacemos lo propio, además del taichi estamos haciendo ejercicio otros tres días de la semana... ahí la llevamos.
En lo que jovenes y mayores comienzan a practicar , como ya hemos narrado, estamos muy trabajosos por acá, haciendo tareas, escribiendo tareas, dictando tareas, y oyendo a amigos y conocidos hablarnos en Chino. Tenemos clases de mañana, tarde y si nos descuidamos, de noche , al ver la tele, también aprendemos mucho. Nuestro nivel de Chino ha saltado a casi 600 palabras, por lo que en teoría ya debiamos leer por lo menos el encabezado de un periódico para niños. Evidentemente, hay muchas cosas que nos faltan, pero los avances que vamos logrando son inauditos e inesperados. Claro, por cada palabra nueva, se nos olvidan dos. ¡¡jajaja!! no es cierto, no tantas, pero de repente si nos andamos dando de topes porque caracteres que debíamos conocer se nos olvidan y al consultarlos, nos damos cuenta que debíamos conocerlos ya. Otros, los adivinamos por pura lógica y se nos
Primeras floresEl frio sigue pegando, pero con el poco calor, salieron estas bellas magnolias.
quedan grabados para siempre, y otros aprendemos a escribirlos después de aprender a decirlos...
La clase más importante de nuestro curso es la de Gramática, o Yufá (Reglas de Idioma) . Pero últimamente, nos hemos divertido mucho con la maestra de Práctica oral, que nos da básicamente todas las frases palabras y forma para poder comunicarnos. En la foto, verán a Mini explicando como algo sobre México. Después de oírla, la maestra nos explica algunas de las cosas que se dijeron bien, que sí entendió, y nos da también una explicación concienzuda de como se dicen las cosas que no nos salen tan bien. Todas las clases en general, como verán en muchas otras películas y comentarios, se trata de darnos armas en el idioma. Estamos aprendiendo alrededor de 100 palabras por semana. Tal vez no parezca mucho, pero las palabras en chino se mezclan y combinan para dar otras ideas y significados. Afortunadamente, estamos encontrando muchas coincidencias felices con el español, y para aquellos sureños que estén leyendo, también muchas con el idioma de Chiapas. El trabajo de estudiar no nos quita por supuesto la necesidad de divertirnos, a nuestra manera.
En estas dos ultimas semanas que
los dejamos tan solos, nos registramos a dos nuevas clases optativas Caligrafía: (Shufá, o Reglas de Escritura) y Taichí (Taijiquan, o Boxeo de Gran Fuerza). No sólo les ponemos fotos del maestro de Taichí, sino hasta video. No se lo pierdan. Por ahí verán a uno de nosotros haciendo el ridículo. A ver si pueden ver de quien se trata. Desgraciadamente, no tomamos las personas de atrás que eran puros ancianos que se metían a practicar con nosotros. Notarán también que la gente pasa como si nada. Si acaso, se detienen porque el grupo principal somos puros extranjeros. En las imágenes hay Tailandeses, Rusos, Ingleses y Coreanos, aparte de un mexicano por ahí. Pero también hay foto de nuestro maestro de Caligrafía, quien con menuda conciencia y gran lentitud y paciencia nos enseña a tomar el pincel, a pintar los trazos de puntitos y rayitas. Como lo oyen. Estamos en Puntitos y Rayitas Prebestia Uno, y aun así ni los puntitos podemos hacer. Nomás vean como se tienen que hacer en el pizarrón. Toda la clase, con más de 40 personas, estaba fascinada viendo como pintaba y demostraba los trazos con el signo de Yong, Eternidad. Al final, no sólo
El CaminoHacia la Biblioteca, entrando por el sur al campus.
nosotros, sino toda la clase estaba tomándose fotos con YONG y con el Maestro, y hubo aplausos y por supuesto, nuestro querido Laoshi estaba en la nube nueve, como nosotros. La foto les explica más. Ahora, por supuesto, después de haber tomado esa clase corrimos como locos a comprar nuestros implementos, Pincel, tinta, tintero de piedra y Papel (de china, por supuesto, color ocre) y la clase de caligrafía juntos costaron 300 pesos en total, para dos personas. 150 pesos por cabeza. Por supuesto, luego nos enteramos que la escuela proporcionaba todo, de gratis, así que ahora tenemos para cuatro personas. Shufá es la caligrafía que tiene por seña principal dar trazos continuos, sin levantar el pincel, y por supuesto dar al mismo tiempo una idea pictórica de lo que se está dibujando. Muy al contrario de lo que se trata la caligrafía occidental, aquí no se trata tanto de que se pueda leer, sino de que se pueda ver una idea con gracia, casi como si fuera una pintura. Por supuesto en sus etapas iniciales, la caligrafía simplemente nos enseña la dirección de los trazos, la cantidad de trazos y su disposición con respecto a los otros. La próxima
LaoBan"Viejo Jefe" Asà se le dice al dueño de un negocio, y asà le decimos los extranjeros al dueño de nuestro restaurante favorito.
semana empezamos a dibujar caracteres reales. Ya les presumiremos.
La clase de Taiji, donde vemos a nuestro anciano maestro volar por los aires y dar patadas a la altura de su cabeza, tirar a Ernesto al piso para demostrar el poder de Taichí, etc, ...gratis... no tenemos que decirles que estamos muy contentos. no tanto por la cantidad de dinero que nos estamos ahorrando, sino porque aunque parece que estamos hasta el copete de cosas, todas son cosas que nos están llevando directamente y sin escalas a poder mejorar nuestro chino, escucharlo y entenderlo. Simplemente imagínense las proezas mentales para escuchar a nuestro maestro de Taiji, mientras nos agarra a moquetones y nos dice que lo que está haciendo no son cosas de florecitas y jalar cantaros de agua, sino es que "Lo suave conquista el acero" y los movimientos lentos de Taiji nos ayudan a concentrar en la fuerza, y aprovecharla para nuestro beneficio. Por supuesto, sería mejor que saliéramos TODOS LOS DIAS en las madrugadas (aquí el sol sale a las 5:10 y se pone a las 18:40, por estas fechas) con las viejitas y viejitos, quienes (y no me cansamos de repetirlo, a ver si
nos convencemos a nosotros mismos y a ustedes también) a hacer Taichí, diario, con ellas, quienes ya llevan su bastón, su rueda, sus chacos y estrellas de la muerte (bueno, no es para tanto, no llevan bastón) y se ponen a trabajar durante 1 hora todos los días. Cualquiera puede entrar y salir. No hay una organización oficial, sino es más bien un asunto de interés común. Nos dicen que si nosotros entráramos a seguir los movimientos con ellos, nos guiarían y enseñarían con mucho gusto, pues el papel de la senectud en China sigue siendo fuertemente considerado como el de guías sabios para las nuevas generaciones, no como cargas. El camino que seguimos debe ser guiado por los ancianos. ¿No creen?
No podemos despedirnos sin mostrarles (OOOTRA VEZ) las delicias gastronómicas en las que nos metemos todo el tiempo. Esta vez el dichoso Huo Bo (Olla con Fuego) al que fuimos con nuestros amigos electrónicos Sean y Claire (el Sábado nos llevan a uno de Sechuan, que los chinos llaman la mejor comida china), mismos que parecen en la foto aquí al lado. Ellos trabajan en la misma compañía de software, se casaron hace 3 meses y
Sean & ClairePareja que conocimos en Facebook, nos llevaron a conocer el HuoGuo
son muy simpáticos, por supuesto, Sean , siendo electrónico por su trabajo, es un fanático de juegos electrónicos. A veces nos vemos en línea para jugar...
Luego vienen los YuanBing... ahhh las tortillitas de harina, que se piden junto con el platillo del que uno quiera hacer tacos. Como ven uno de los ingredientes que nunca faltan son el cilantro y la cebolla y el chile. Desgraciadamente, el chile no pica mucho, y el cilantro pareciera que no tiene sabor, pero son buenos para ponernos a imaginar. Lo chistoso es que una vez que se hace el taco, se enrolla con los palillos, se voltea y se cierra con los palillos, y se come TODO en un solo bocado. Mini a veces se trauma porque Ernesto se come de esa forma los tacos, pero la excusa de Ernesto es que "a la tierra que fueres...”. Pues por el momento esas son todas las fotos de restaurante... la otra vez fuimos a uno coreano (por supuesto) que tenía un menú con fotos de carne de perro. El restaurante es malo, pero si volvemos a ir por azares del destino, les mostraremos las fotos de carne de perro. La verdad no
Una Comida de HuoGuo (Olla al Fuego)La olla caliente, como fondue, en la parte de arriba, hirviendo con un caldo. carne de res, fideos de soya, fideos frescos de harina, hongos"oreja de arbol", bambú, salsas varias, cebolla y cilantro,
... [more]se ve muy antojable, pero pues por lo menos para que vean... Ernesto dice que tal vez algún dia lo pruebe ... ya entrado en gastos. Mini jura que el día que se le ocurra hacerlo, lo dejará de besar. ¿Qué pasará? ¿Querrá el Gran Ernesto sacrificar los besos de su amada por un bocado de carne? ¿Podrá "la Mini" superar el trauma y el asco? Esta historia continuará.
Pues las fotos que siguen a continuación son una colección de las fotos de oportunidad que nos hemos ido encontrando en el supermercado, en la calle, y al estar en clase. Muchas de ellas se explican por sí solas. Esperamos que les gusten, o les den en qué pensar. Ah! Disculpen la tardanza en las entregas, pero nuestro mayor problema hasta antier había sido Internet. Hoy, ya tenemos una conexión muy buena para subir videos, actualizar el sitio y poder publicar. Esperamos poder mandarles mas cosas, pronto. Los queremos.
再见! Zài Jiàn! Hasta la Vista!!
Jiujiu Mian GuanEl restaurante de fideos,, donde se ve al maestro fideista hacer magicamente sus tallarines. Solo se comen frescos. Mhhhhh!!!! Costo?? 9 pesos
Tortillas de harinaCon tortillas, cilantro y cebollita... Plato tÃpico del Norte de China, se llama YuanBing
Ajedrezpero Ajedrez Chino. Luego se los contamos
4 Comments -
Send Private MessageQueridos Ernesto y Mini:
Aquí me tienen encantada con sus historias chinas sobre la formación de montañas sagradas, el Taichi, la caligrafía, las cien palabras nuevas y chinas por semana, los maestros de las diferentes disciplinas, los viejitos deportistas y horticultores, etc.
Me transportaron por unos minutos hacia ustedes. Gracias.
Beto Rosas me pregunta mucho por ustedes. Se le quemó la computadora por el mal tiempo y en lo que tuvo tiempo de llevala a la reparación y en lo que todavía no se la entregan, solo nos comunicamos por teléfono.
Les mando muchas bendiciones y angelitos de la guarda con todo mi amor y mis deseos de que estudien y se diviertan mucho con lo qe hacen. No pude hablar ayer a México por diferentes razones, pero espero que me manden el teléfono de nuestra querida Hilda Tellez en Puebla, en cuanto puedan.
Los ama,
Cristina.
Pues sí, me fascinó el relato del Rey Mono, aunque he de confesar que nunca me gustaron las caricaturas de Drango Ball Z, sentía que le quitaban mucho significado a una historia tan bella y milenaria... miralo velo ve... Por acá a veces veo los fines de semana por la mañana en el canal Infinito algunas lecciones de Tai Chi, y la verdad me sorprende mucho la gama de habilidades que se pueden desarrollar con movimientos "simples" pero precisos... A ver si cuando regresen nos dan unas leccioncitas... Idaí pué, ¿cuándo vas a comer Ernesto carne de perro para que me digás a que sabe? Bueno, si es que no hemos ya probado en los tacos mexicanos de suaperro y al pastor (alemán) jajajaja, pero no es lo mismo hacerte a la idea de que es carne de res, a probarla sabiendo que es en realidad carne de perro... un día te podés escapar para probarla y regresando te lavás luego luego los dientes para que no le dé cosa a Mini y no le decís nada, jajajaja, sólo bromeaba Mini, no te vayás a enojar conmigo pué... Ta bueno que encuentren similitudes con la lengua sureña, hay nos dicen cuáles son...
Nos vemos pues, voy a seguir leyendo sus así llamadas Miniernieaventuras...
El Meco Romín...
Coincido con Cristina y m'hijo Romín en que lo que están viviendo es fascinante, y a ver si al regresar nos enseñan Tai chi, incluyendo a los viejitos, que a veces no nos sentimos tan rucos. Lo que sí nos preocupa es que supimos que hubo una serie de temblores en China, pero creemos que ustedes están algo alejados del epicentro. Por favor háganos saber qué pasó y cómo están. Les enviamos bendiciones. Con abrazos y besos, Pancho y familia de Chiapas.
Muchas gracias por tomarse el tiempo para contarnos sus aventuras. ¡Se vé que se están divirtiendo como enanos! Me da mucho gusto que estén bien y felices de estar en este otro mundo. Al leer lo que escriben y ver las fotos y los videos siento que ando por allá con ustedes y que me están enseñando muchas cosas. Sigan aprendiendo, divirtiéndose y permitiéndonos aprender con ustedes.
Un abrazo con mucho cariño,
Concepción
Add CommentAll Comments