Videos in the Playlist:
1: Musica de la Casa de Te 224 secs
2: LA Cata de la Casa 597 secs
This will be replaced by the player.
Lágrimas de Té
Este blog es especial. Digamos, un Especial de Fin de Invierno. Ojalá les guste. Chinese in China nos organizó un viaje a una casa de té tradicional en el centro de la ciudad de Dalian (Da Lian cheng shi zhong xin, todo un rompecabezas) para poder degustar el renombrado té Oolong, que ellos llaman Té Amarillo, y ver como se debe tomar y al mismo tiempo para admirar algunas de las pequeñas deliciosas que encierra una casa de té. Vale la pena que lo vean. Al editarlo, por las prisas me doy cuenta que debí haberles explicado más, pero espero que aprecien la forma en que se sirve y prepara tradicionalmente el Te. El té se puede servir y reservir hasta 12 veces, pero se recomienda que solo 5 para el Te Oolong (Es decir, echarle agua caliente para que desprenda otra infusión, sin cambiar las hojas).
Por eso, el Té se debe separar después de la infusión, rápido, primero y luego mas espaciado entre la añadidura del agua y el decantado a la jarra de servir. AL final, el olor del té Oolong no desaparece pero después de la quinta servida, efectivamente, la textura
cremosa de la infusión se pierde. El té fue maravilloso, los maestros muy amables, y por cierto, los únicos que yo conozco que saben algo más de Mexico aparte de que pertenece a los Estados Unidos (??). Estos nos dijeron que les gustan sus bailes, muy alegres, sus cantos, muy divertidos y sonoros... y Yesenia, buena novela. Jajajajajaja! Y bien, vemos con azoro que las telenovelas mexicanas sí se venden en el extranjero. Todos las conocen, pues son los Dianshi Ju (Dramas de la Televisión) que "duran muuucho" en palabras de nuestra querida maestra tutora.
Pero seguramente no durarán tanto como esta primera experiencia de la China que ya no es, (Liu Qin con Cello?) pero que sigue muy viva, gracias al gusto por el Té. Gracias a las toneladas de Tortas de té (vean foto para que no crean que le ponen jamón a su té, sino que nos referimos a las tortas de té disecado que es la forma milenaria de transportar el té) que se consumen en toda China todos los días, pudimos experimentar los olores, sabores y ritos que los Chinos le dan a esta hierba. El té, o los tés, fueron deliciosos, la plática,
DetalleEl Diapason del LiuQin. de Marfil y Jade. Quedamos fascinados con su musica
muy interesante y llena de conocimientos, por parte de gente amable y cariñosa, los entremeses deliciosos y desconocidos, y por supuesto, ni qué decir de las habas, las pepitas de calabaza sabor a té, los rituales, el taijiquan y luego... ahhhh.... luego la música.
No dejen de escucharla. En nuestro capítulo anterior, nos dio gusto mostrarles a un grupo normal de viejitos practicando con el Erhu, el “Dos bigotes”. Pero en este caso, el Liu qin (No el Cha Ju, que escribí mal) nos transportó directamente, y con nudo en nuestra garganta, a una "Perla de Hong Kong", esa canción que escuchan, que nos hizo saber que esta pareja de mexicanos había llegado a ver, a oler, a comer y a sentir cosas nuevas, cosas que transforman y mejoran, y cosas que se recuerdan, que recuerdan y que nos recuerdan…cosas que perduran, como esa canción... Todavía ahora que la escuchamos, nos emocionamos. ¿Será la canción? O será el momento que pasamos al escucharla? Dígannos las emociones que tienen al oírla, pues tal vez al escucharla, sepan sentir lo que nosotros sentimos cada día que pasa, aquí en este lejos que se siente tan cerca. Disfrútenla con nosotros. Nosotros ya
la disfrutamos con ustedes.
Y sí, la escuchamos con lágrimas de té.
7 Comments -
Send Private Message¿¿Cosas que transforman y mejoran?? Estoy por denunciarlos ante la PGR-Kalderonista-Mousiñista por evasión al nuevo Espíritu Nacional, pues ustedes ya andan explotando pozos profundos, sin "acompañamiento" de las nobles empresas multinacionales. ¿Dónde queda su espíritu de sacrificio si se dejan llevar por el disfrute profundo de otra cultura, de otra sociedad en la que se puede comer maravilloso a bajo costo? ¿¿Pueden verse en el espejo de ese disfrute y disfrutarse?? ¡¡Pues eso, ahora, en los tiempos que corren, es traición a la patria... es más, es traición a la humanidad-bushiana, ya que se nota que ustedes no tienen la menor preocupación por el Terrorismo, y, véanse, disfrutando en una Casa de Té, sorbiendo a borbotones una milenaria manera de construir armonía...!! Perdónenme, pero ya ni la chingan.
Pues sí, acá tamos del otro lado del cascarón, escuchándolos (o pretendiendo hacerlo a través de sus palabras), sintiendo esa milenaria música, tan profunda, y con un sentimiento que nos hace sentir cercanos. Vosotros por allá andáis descubriendo otra cultura, y al mismo tiempo nos la transmitís, ya que, salvo a través de fábulas e historias, conocemos muy poco de ese lugar del mundo.... A ver si por allá encontráis algo respecto a la historia del Rey Mono... Siempre, desde niño, he tenido curiosidad por conocerla, porque con los pocos relatos que hay sobre ésta por acá, me he sentido transportado a otro tiempo y lugar, al igual que con vuestros relatos... Por lo que sé, el Rey Mono es un mito que aún perdura, pero haced el favor de desmentirme o aclarármelo, cuando tengáis algo de tiempo...
Con cariño,
El Meco Romín...
Pues que es eso de que anden disfrutando de los tecitos extranjeros....? En verdad ya ni la hacen......
Hola Meco! Pues efectivamente, tenemos acceso directo a noticias sobre el Rey Mono. más de las que te creas! Resulta que esa leyenda se encuentra grabada como una delas "Cuatro Grandes Novelas Antiguas" "Si Jiu Da Gushi". la Novela se llama Cuento del Camino. Nuestro amigo Rambo (el dia de las fotos!!) nos contó sobre ella.. Y todo, por el hecho de que hay una colina en el Campus que tiene el nombre de "La Montaña de las Flores y las Frutas "GuoHua Shan" ¡escrito en piedra, al pie de la subida! que se refiere precisamente a la montaña que el Rey Mono buscaba junto con el Monje. Prometo averiguar y escribirte más...
Ya saben que no puedo dejar pasar una buena rolita. ¿Qué siento? Me acordé de algo que escribí para describir a un artista amigo: nuestras vidas son diferentes, pero no así nuestras emociones.
Las tonalidades chinas siempre se me han hecho fundamentalmente nostálgicas. Saben que las cosas son fugaces, efímeras y, sin embargo, cíclicas. Nos regresan como las mareas. Imagino que sus emociones vertidas en esas notas ese día, les regresarán el resto de sus vidas cada vez que las vuelvan a escuchar. Les hablarán de la intensidad de estos días, de la solidez y temporalidad de los vínculos que están estableciendo con una una gente y una cultura, cuyos sonidos finalmente serán prácticamente lo único que podrán hacer totalmente suyos, traerlos de vuelta y conservarlos para siempre.
Muy padrísimo todo el blog, el video del té y demás anecdotario.
Reciban un abrazo muy cariñoso,
Martha
Queridos ambos dos:
Este fin de semana, bueno casi todo, se lo dediqué a leer sus narraciones, ver sus fotos, disfrutar sus videos. No saben cuanto me alegra poder vivir tan de cerca con esta magnífica tecnología, manejado magníficamente por ustedes, y al ser unos magníficos narradores (necesitaba algún sinónimo?) poder magníficamente disfrutar , en vivo casi de todas sus miniernieaventuras. Amigos los queremos y esperamos poder verlos muy pronto. Les caerá el "chaguistle " como decimos en mi tierra.
No se si salió, y si supe ponerlo porque esta tecnología tan avanzada, me sobrepasa. Pero ojalá puedan leerlo, sino pos díganme
Besos de todos los Haro por México
Add CommentAll Comments