Jaja...Chinesen und der Urlaub...da das chinesische Arbeitsrecht, wie bereits einmal berichtet, nicht viel Wert auf die Erholung der Arbeitskräfte legt, darf es auch niemanden verwundern, dass meine lieben Eltern bei der Ankunft am Flughafen von der mehr oder weniger deutschsprachigen Reiseleiterin auch gleich als Arbeitslose oder Superreiche eingestuft wurden...aber wirklich, man kann doch nicht einfach so drei Wochen nicht arbeiten - in China gelten drei freie Tage hintereinander als Ferien und glücklich ist, wer nicht mindestens einen Tag davon am nächsten Wochenende einarbeiten muss.
Ansonsten war auch ihr Besuch ein voller Erfolg - endlich durfte ich meine Touristenführerfähigkeiten voll ausleben, und mein angeknackstes männliches Ego etwas besänftigen(siehe letzer Blog) - schon interessant, wie sich das Eltern-Kinder-Verhältnis in China ändern kann, nach 20 Jahren des Kinderdaseins war ich plötzlich derjenige, der "richtig" sprechen und lesen konnte...hihi=)
Auf dem Programm standen die Klassiker der Beijinger-Touristenszene: verbotenen Stadt, Lamatempel, Sommerpalast und Shopping - alles unter meiner fachkundigen Leitung(man beachte die vor stolz geschwellte Brust, die mir das Tippen ungemein erschwert) - nur beim Ausflug in zu den Minggräbern und zur chinesischen Mauern, waren wir auf die großzügige Hilfe eben dieser Führerin und ihres Chauffeurs angewiesen. Neben einigen grammatikalischen Fehlern, die mir derzeit
doppelt ins Auge stechen, offenbarte sie auch einige Bildungslücken, als sie sich sehr ernsthaft nach der Löwenpopulation in Österreich erkundigte...=) Auch das zwischenzeitliche Mittagessen in einem, einer Touristen-Kitsch-Keramik-Fabrik angeschlossenen Restaurant, wollte nicht so 100%ig zum individualtouristischen Stil unserer Reise passen, aber ok - Mama & Papa drückten ihres vehementen Protest auch gleich durch einige Impulskäufe aus...
Leider beschränkten sich diese auf einige Kleinigkeiten, nichts im Vergleich zu 30 überlebensgroßen Granitsoldaten, die problemlos geeignet wären, im heimischen Garten eine österreichische Version der berümhtem Terrakotta-Armee aus dem Boden zu stampfen. Die Meldung des Tages eines deutschen Touristen, im halblauten Ton zu seiner Reisegruppe:
Der Mittlere passt gut zu meinen zu Hause, können Sie mir den bitte zeigen! Am frühen Nachmittag anvancierten Papa und ich an der chinesischen Mauer zu den neuen Touristenattraktionen, die die alten Gemäuer im sprichwörtlichen Schatten stehen ließen - nach unzähligen erfragten und noch mehr schlecht getarnten Fotosessions, zieren wir nun die Urlaubsfotos diverser Chinesen.
Den gelungen Ausgleich schafften wir beinahe allabendlich bei unseren "very chinese" Parksessions - da dem Chinesen das Prinzip eines gemütlichen Zusammenseins in einer Bar weitestgehend unbekannt ist(er säuft während dem Essen wie ein Loch und geht anschließend schlafen), und unsere etwas
"rurale" Wohnung ein ebensolches gemütliches Beisammensein ebenfalls ausschließt, verlagerten wir unser Sozialleben wie viele, viele Chinesen auch in den nächstgelegen Park, der, wie berichtet, regelmäßig für Tanzstunden, Singvereine und Sportler als Treffpunkt dient. Dort, ausgerüstet mit einem Packerl chinesischen Maurerkrauts für die Mutter, zwei Flaschen chinesischen Rotweins mit Kopfschmerzgarantie und einem Gläschen des obligaten Bai jous, mit dem ich meine Gäste nunmal traktiere, saßen wir auf viel zu niedrigen Steinhockern um einen Steintisch, tranken Rotwein aus Pappbechern(schnell trinken, sonst weichen sie auf) und plauderten über Gott und die Welt, während rund um uns gesungen, getanzt und gespielt wurde...nur mit großer Mühe konnte ich den sentimentalen Markus zurückhalten, der am liebsten aufgestanden wäre und gesungen hätte:
"Langsam find' der Tag sein End, und die Nacht beginnt - in der Kärntnerstraßen do singt ana Blowing in the wind...." und wette, Papa hätte mitgesungen....=)
Leider musste ich aus diesen netten Besuch nach wenigen Tagen wieder zurückgeben und tingle jetzt wieder ganz allein durch Peking...=(...an alle die das nicht als Aufforderung für eine baldigste Chinareise verstanden haben - Versager! Ihr habt Blogverbot!!!!!