Comme disait si bien Aimee, nous sommes rendu au temple de Bayon, surplombe par 216 enormes faces sculptees dans chacune des tours qui s'y trouve. Quand elle parlait de me defouler, disons que la pire nationalite a avoir sur son chemin quand on visite ce sont les Japonnais... Les *@#%!?$ de Japonnais. Vraiment les americains de l'Asie! J'ai du attendre plusieurs minutes pour prendre une photo parce qu'un groupe de quatres jeunes filles dedevaient se prendre en photo a tour de role dans plusieurs positions differentes, puis deux par deux dans plusieurs positions, quasiment des positions de "pornstar". Ils n'ont vraiment aucune preoccupation des autres. On en avait eu quelques appercus avant, mais la y'etaient graves. Le pire c'est que ca passe pas avec l'age! Les vieux Japonnais, homme ou femme, font la meme chose. Ils monopolisent un endroit pendant 10 ou 15 min., se foutant bien des touristes qui attendent qu'ils decrissent pour prendre une photo. Et disons qu'a Angkor y'en a des touristes! Ok, fini de me plaindre.. Malgre que la premiere journee on a loue des velos et on a eu chacun une crevaison.. On s'est pris un tuk-tuk le lendemain, puis on est revenu au velo
Tintin au Cambodge..La parodie de Tintin reflete la realite de presque toutes les familles du Cambodge. Chacune d'entre elles a subit des dommages relies a ces engins malefiques.
le jour d'apres, question d'argent.
L'ensemble de temples d'Angkor est tout simplement renversant. Tantot les temples sont bien conserves, avec des gravures belles et precises, tantot ce sont des amas de pierres chambranlantes, ayant ete detruits par les guerres, tantot la nature prend vraiment le dessus avec des arbres gigantesques poussant sur les toits et les remparts, avec des racines toutes aussi grosses et il y a Angkor Wat le magnifique. Nous y sommes alle le troisieme jour, 6 novembre, afin d'y voir le lever du soleil. Donc, on se leve a quatre heure et on part a velo quelques minutes plus tard. On est arrive vers 5h10 et on nous a accueilli en nous offrant des chaises et du cafe/chocolat chaud, juste en avant d'un bassin a l'ouest du temple. On avait un excellent "spot", puisqu'une foule de monde a suivit, privee de chaise et d'une bonne vue. Cést ce qu'on se disait jusqu'a ce qu'une femme vienne se planter dans mon champ de vision avec son trepier et sa camera.. Quelle nationalite vous croyez? Eh oui, encore une Japonnaise... Je lui ai bien fait comprendre de ne pas se mettre la et elle a quand meme pris le maximum d'espace que lui etait permise, accotant son trepier contre mon pied... On a quand meme eu d'excellentes photos, meme si le ciel n'a pris qu'une faible teinte orangee pendant un court instant. On va se reprendre pour les couleurs! La grandeur de ce temple et les bas-reliefs graves a meme tous les murs exterieurs du premier etage sont fabuleux. Tellement de details et d'histoire, on a du mal a s'y retrouver, mais on s'y perd volontier! Apres cette merveille, on s'est balade un peu pui on est retourne en ville pour aller au marche, ecrire et relaxer.
Le lendemain, on est alle dejeuner a un petit stand ou on s'est assis avec le proprio, homme de plus de cinquante ans qui nous a raconte sa vie quand il a travaille pour les khmers rouges. Dans ce temps, tu travaillais pour eux ou tu mourrais. On nous a servi une soupe au spaghetti froide avec cubes de gras de porc et morceaux de crevettes non-ecaillees. Une chance qu'il y avait un bon narrateur! Ensuite, on est alle voir le musee des mines anti-personnelles... Disons que les "killing fields" et la prison de Tuol Sleng n'ont pas eu cet effet sur moi. Ce musee est tres petit, mais rempli de documentation horrible, d'images saisissantes et de temoignages poignants. L'envie de tout abandonner et de consacrer sa vie a aider ces gens vient d'elle-meme de facon tres aigue. J'ai remis en question la facon qu'on a de vivre en occident vis-a-vis ce qu'ils vivent ici. On est gate pourri et on trouve le moyen de se plaindre plus fort qu'eux... Saviez-vous que les etats-unis refusent de cesser leur production de mines anti-personnelles? Eh oui. Trop lucratif faut croire. On est rentre pour aller diner et on a choisit un autre restaurant local, et ce fut une autre experience culinaire marquante que de manger de la saucisse cambodgienne graisseuse faite avec on ne veut pas savoir quoi, un pate de viande qui ne serait servit qu'aux animaux chez nous et une soupe au poisson douteuse. Disons que rendu au souper on a opter pour une valeur sure, du riz au poulet avec un coke. On est alle prendre un verre ensuite et de nouveau le proprietaire est venu nous parler de son enfance a travailler pour les khmers rouges, fusil a la main tres jeune, rebelle plus tard. C'etait tres interessant de les entendre nous raconter (dans un anglais quand meme bien!) les details de leurs vies. On voit que le peuple souffre encore et souffriera de la guerre encore longtemps... S'il n'y en a pas d'autre bientot.
Nous sommes parti le lendemain pour Kampot, un trajet de 10h30 en autobus. Notre posterieur sera bien entraine a notre retour je crois!