Histoire d'un week end de 4 jours à sainte Lucia, village situé sur la cote nord est du Kwazulu natal. Sainte Lucia est appelé aussi site naturel héritage du Monde, par son mélange de culture, vie sauvage (plus de mille hippo, plusieurs milliers de crocodiles, 114 espèces de poissons et 526 espèces d'oiseaux), plantes, minéraux et paysages. Ce parc est très riche écologiquement par, d'un coté l'océan indien qui permet la migration de nombreux animaux et également est un endroit choisi par les tortues qui viennent pondre chaque année dans le sable enrichi de métal (les plaques noires que vous verrez sur les photos). et de l'autre côté, son lac et son estuaire qui permet a une diversité d'animaux d'y vivre. ( notamment les hippo et les croco). On retrouve également à l'ouest du lac un endroit plus sec composé de savanne.
Alors qu'est ce que ces tâches noires sur le sable: du pétrole? non, c'est du sable riche en minéraux. Ces minéraux ont été érodé du Drakensberg et ont été transporté sur la côte. L'océan indien les dépose sur les plages du nord, faisant ainsi une caractéristique géologique du lac de Sainte Lucia.
Beaucoup de phénomènes naturels surviennent à Sainte
Lucia, la ponte des tortues cité ci dessus, de novembre à mars (c'était trop tard pour moi) et la migration des baleines qui commence en juin jusqu'à novembre. (trop tôt pour moi).
Tout ça ne m'a pas empêché de trouver d'autres activités à faire.
Arrivée après 7H00 de voiture (ça fait long à la fin!!!), le temps est couvert mais il ne pleut pas.Donc petite balade dans le bush de Sainte Lucia. Au départ de la balade, grand panneau: attention hippo, croco, léopard peuvent roder dans le coin. Bon j'y vais mais pas très rassurée je l'avoue. La pluis a arrêté ma balade qui fut bien écourtée mais aucune rencontre fortuite avec quelques animaux dangereux.
Le lendemain, direction la réserve Imfolozi/ Huhulwe, pour un safari d'une journée. Avec ma carte (prêtée par le proprio de mon lodge) et ma 307, en route pour la réserve. Sur la route, passage devant des villages zoulous. Pour l'anecdote, les zoulous sont polygames. monsieur choisi plusieurs femmes et tout le monde vit ensemble. Monsieur et sa principale épouse vivent dans la maison principale et les épouses "secondaires" sur le même terrain mais dans des cases plus petites (les rondavels).Même dans notre monde moderne, cette
tradition culturelle persiste.
Dans la réserve, rencontre avec un nombre incroyable de rhinos, 1 éléphant, 2 girafes, 3 buffles et plusieurs antilopes. Les gros chats se sont fait discrets encore une fois. J'ai tout de même vu 3 des fameux big five. Il manquait le lion et le léopard.
3ème jour, Balade sur les plages de Sainte Lucia, ou les pêcheurs font l'attraction des lieux. Par facile de pêcher dans les courants. Sur cette partie de plage, la baignage est à son propre péril, les courants sont assez puissants. Vous pourrez observer sur les photos la richesse de la flore, les tâches noires des minéraux et quelques crabes faisant leur vie dans les roches. L'après midi balade à cheval dans le bush. Ca fait très aventure d'un premier abord mais la situation vécue, s'était plutôt tranquille et je ne le referais pas ca business à fond.Pour les néofites de l'équitation, il n'y a pas mieux, tu montes sur ton cheval( pour ceux qui n'y arrivent pas, il y a même une petite estrade pour t'aider!!!) et le cheval a tellement l'habitude de faire son parcours que tu n'as même pas besoin de diriger les renes à droite ou à gauche,
il tourne de lui même. Pauvre cheval!!!. Bon ok je suis tombée sur le centre touristique tu ne fais pas mieux, je ne le referais pas, c'est sur. Laetitia, heureusement que tu n'étais pas là pour voir ça!!!
Maintenant profitez des photos.